Проблемы Acer Liquid E

  |   Source

Так как этот телефон все еще продается в магазинах, то хотел бы описать его недостатки, которые становятся заметными через некоторое время. Возможно, это кому-нибудь поможет в выборе.

Перезагрузка во время звонка

В GSM сети life:) Украина с тремя разными SIM картами телефон неоднократно перезагружался при входящем звонке, если во время приема звонка шла передача данных по GPRS/EDGE. На видео выше прошивка 2.1 – снял bigzverua, на моем экземпляре прошивка 2.2 (даже 2.2.2, baseband A1-05.01.06) и повторить можно без проблем. На SIM Beeline и Utel (в режиме GSM роуминга в Kyivstar и в их UMTS сети) таких проблем не наблюдалось. Также у телефона может зависнуть GSM часть при исходящем звонке. В таком случае в трубке будет слышен тихий шум, через некоторое время пропадет GSM сигнал и телефон перезагрузится.

Датирование фотографий – 2002-12-08

Обновлено 2012-12-08: написал программу для исправления EXIF в самом телефоне.

Все фотографии, сделанные стандартным приложением Camera на Acer Liquid E будут датированы восьмым декабря 2002 года в полдень. Эта дата прошита в библиотеке, которая работает с камерой. В галерее фотографии будут группироваться правильно до первого подключения телефона в режиме USB носителя к компьютеру. После отключения от компьютера запускается сканер медиаконтента, который перечитает дату создания снимка и все фотографии будут отображаться в группе 2002-го года. При загрузке фотографий на ресурсы, которые умеют смотреть на EXIF (или импорт в десктопные приложения), сортировка по дате будет бесполезна. Пример.

Температура

Очень часто при работе в сети нижняя часть телефона ощутимо греется (больше +38℃). Этого не происходит при использовании телефона как плеера в кармане. Недавно пользовались телефоном как GPS навигатором (Google Maps) в машине с подключенной зарядкой. Телефон разогревался до такого состояния, что отключал зарядку аккумулятора.

Элементы управления

На телефоне кнопка включения и камеры расположены так, что сложно сразу определить перевернут ли телефон (например, нажать на кнопку питания для разблокировки экрана до того, как посмотреть на аппарат). Сенсорная клавиша “Меню” достаточно часто нажимается при попытке ввода текста в портретной ориентации. Чувствительность экрана также оставляет желать лучшего. После того, как я снял защитную пленку (есть в комплекте), которую я заботливо наклеил в первый день после покупки, экран стал ощутимо чувствительнее.

Acer UI

В этой модели панель нотификаций в Acer UI находится снизу, поэтому постоянно нажимается при попытке набрать пробел на экранной клавиатуре. В следующих моделях панель нотификаций вернули на место. Acer UI появился в прошивке 2.2, его можно выключить и использовать почти стандартный интерфейс Android. К сожалению, пользоваться клавиатурой XT9 также не совсем удобно, отсутствуют некоторые специальные символы, нет украинских букв. Клавиатуру можно поставить другую из Android Market.

Место для приложений

Для пользовательских данных существует раздел /data на 200 мегабайт. Даже если приложения ставятся на SD-карту, odex файл с кодом приложения копируется в /data/dalvik-cache, и при больших объемах приложений, внутренней памяти начинает не хватать. Отваливается возможность получать SMS или сохранять кеш браузера.

Аппарат остается моим основным телефоном, но уже с Utel (если пришлось менять оператора из-за перезагрузок, то почему бы не на UMTS?). Даты правлю с помощью скриптов при импортировании а от Acer UI избавился, поставив прошивку от Vodafone Italy (которая, впрочем, перезагрузки с life:) не исправила). Если бы я знал все, что я описал выше до покупки, то этот телефон бы брать не стал. Хотя, может это был просто намек, что надо менять оператора?

Comments powered by Disqus